Energiewende in Deutschland: Herausforderungen für die Landesplanung - Brigitte Zaspel (Raumentwicklung 3.0 - Gemeinsam die Zukunft der räumlichen Planung gestalten, 2014)
Die Energiewende stellt die räumliche Planung in Deutschland vor neue Herausforderungen. Bund und Länder formulieren engagierte Ausbauziele für erneuerbare Energien. Dabei übertreffen die Länderziele oft die Zielsetzung des Bundes. Der Ausbau der erneuerbaren Energien ist mit einem weiteren Flächenbedarf verbunden. Landes- und Regionalplanung verfügen mit den Raumordnungsplänen über Instrumente, um die Realisierung der energiepolitischen Ziele zu unterstützen. Es können verbindliche textliche und zeichnerische Festlegungen zu erneuerbaren Energien getroffen werden. Der Einsatz von Instrumenten zur räumlichen Steuerung oder Mengensteuerung setzt allerdings raumbedeutsame Vorhaben voraus. Dieses Kriterium erfüllt nur ein Teil der Energieträger. Fast alle Länder nutzen Instrumente zur Steuerung des Ausbaus der Windenergie. Eine Steuerung von Photovoltaikfreiflächenanlagen erfolgt nur in einzelnen Ländern. Biomasse, Wasserkraft und Geothermie spielen in den Raumordnungsplänen bislang kaum eine Rolle. – – There are new challenges for spatial planning through energy transition. Federal and state governments have committed development goals for renewable energies. Often the objectives of the states go beyond the federal goal. The expansion of renewable energies is connected with new land requirements. National and regional planning can support the implementation of energy policy objectives. In state-wide and regional plans binding textual and graphic determinations on renewable energies can be made. For a spatial or volume control projects have to be regionally significant. Almost all countries use instruments to control the expansion of wind energy. Only few countries control free standing photovoltaic systems. In state-wide and regional plans biomass, water power and geothermal energy are yet hardly relevant.
urn:nbn:de:0156-3854093; hdl:10419/102844; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:8
Keywords: 710; Landesplanung; Energiewende; formelle Steuerungsinstrumente; Energiekonzepte; Windenergie