Solarenergetische Dachanlagen: Verbreitung, Akzeptanz, Nutzungspotenziale und Handlungsoptionen der räumlichen Planung - Jürgen Rauh (Klimawandel und Nutzung von regenerativen Energien als Herausforderungen für die Raumordnung, 2013)
Solarenergetische Dachanlagen sind mit keiner neuen Flächeninanspruchnahme verbunden und Auswirkungen auf die Umgebung sind kaum vorhanden. Aufgrund ihrer Dezentralität sowie ihres hohen Grades an privater Akteursbeteiligung liegen den Planungsstellen in der Regel aber kaum differenzierte Informationen über die solare Energienutzung, ihre Bedeutung und ihre Standorte in einheitlich strukturierten Statistiken, Datenbanken etc. vor. Am Beispiel solarer Energienutzung in ausgewählten Gemeinden Unterfrankens wird im Beitrag aufgezeigt, mit welchen Methoden planungsvorbereitende Maßnahmen der Potenzialabschätzung und der Akzeptanzanalyse durchgeführt werden können, um so weitere Maßnahmen der Regionalentwicklung und Regionalplanung zu unterstützen. Auch erfolgt eine Diskussion von Optionen und Instrumenten, die der kommunalen und regionalen Planung zur Verfügung stehen. – – Different to other kinds of regenerative energies, solar energy facilities installed on roofs are not implicated with any land consumption or negative effects on their surroundings. Due to their dispersal distribution and the involvement of private actors the public planning authorities lack information about their distribution and capacities. The paper deals with case studies of communities in Lower Franconia to demonstrate methods, which are useful for planners to gain estimations about the solar capabilities and the citizens' acceptance. With a discussion of relevant planning tools the paper will be closed.
urn:nbn:de:0156-3830129; hdl:10419/102847; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:7
Keywords: 710; Solarenergie; räumliche Verbreitung; Akzeptanz; räumliche Planung