Klimaanpassung: Handlungsfelder für die Raumentwicklung. Vertiefend diskutiert am Beispiel Hochwasserrisikomanagement - Stefan Greiving; Jörn Birkmann; Joachim Diehl (Zukunft der Regionalplanung in Nordrhein-Westfalen, 2013)
Klimaanpassung ist als Handlungsfeld der Raumordnung durch die Deutsche Anpassungsstrategie an den Klimawandel sowie Beschlüsse der Ministerkonferenz für Raumordnung identifiziert. Gemäß Klimaschutzgesetz Nordrhein-Westfalen (Entwurf) sind die negativen Auswirkungen des Klimawandels durch abgestimmte Anpassungsmaßnahmen zu begrenzen. Raumrelevante Erfordernisse sind im Regionalplan festzulegen. Kennzeichnend für viele der Herausforderungen, die sich aus dem Klimawandel ergeben, ist die ihnen innewohnende Unsicherheit, die Anpassungsflexibilität erforderlich macht. Ein möglicher Ansatz basiert auf dem No-Regret-Pronzip. Am Beispiel des Hochwasserrisikomanagements wird dies beispielhaft erläutert. – – Spatial planning is seen as a key area for reducing vulnerability and developing mitigation approaches and adaptation capacities in the light of the impacts of climate change. This has been acknowledged by the German Adaptation Strategy and related regional planning policies. Uncertainty is considered to be one of the main characteristics of the challenges that arise from climate change. Strategies for spatial planning that anticipate uncertainty are thus needed. A suitable approach is one based on the so-called "no-regret principle". The implications of such strategies are discussed using the example of flood risk management.
urn:nbn:de:0156-3816064; hdl:10419/102848; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:6
Keywords: 710; Klimawandel; Anpassung; Unsicherheit; Hochwasserrisikomangement; No-Regret-Prinzip