Raumentwicklung in Metropolregionen: Anforderungen und Akteure - Tobias Preising (Polyzentrale Stadtregionen - Die Region als planerischer Handlungsraum, 2012)
Metropolregionen dürfen nicht nur für Wirtschaftsförderung und Standortmarketing zuständig sein, sondern sollten sich auch an normativen Zielen der Raumentwicklung orientieren: Eine integrative und nachhaltige Entwicklung in Metropolregionen bedarf einer Verbindung von ordnender Sicherungsplanung und progressiver Entwicklungsplanung. Um die Sicherung der Daseinsgrundlagen nicht allein ökonomisch geprägten Kräften preiszugeben, müssen die Potenziale der räumlichen Planung in Metropolregionen weiter gestärkt werden. Nur so können die Bedingungen für eine ausgewogene räumliche Entwicklung in der Balance von wirtschaftlicher Wettbewerbsfähigkeit und ökologischsozialer Daseinsvorsorge geschaffen werden. – – Metropolitan Regions must not aim only to economic development and regional marketing, but should be oriented to normative approaches of spatial development: integrative and sustainable development in metropolitan regions needs a connection of preservative planning and progressive development. For not leaving the provision for the daily existence to economic based forces, the potentials of spatial planning in metropolitan regions have to be strengthened. By this, it is possible to realize a balanced spatial development in equity of economic competitiveness and the provision of essential ecological and social public goods.
urn:nbn:de:0156-3755123; hdl:10419/102846; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:3
Keywords: 710; Metropolregionen; Regionalentwicklung; Daseinsvorsorge; Region Rhein-Neckar; Chicago; privatwirtschaftliche Akteure