Klimawandel und Nutzung von regenerativen Energien als Herausforderungen für die Raumordnung - Walter Kufeld (Verlag der ARL - Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2013)
Klimaschutz, Anpassung an die Folgen des Klimawandels und Nutzung von regenerativen Energien sind zentrale Herausforderungen des 21. Jahrhunderts für die räumliche Planung und insbesondere für die Raumordnung. Daraus entstehende, neue Fragestellungen erfordern für die bisherigen Instrumente und Methoden der Raumordnung eine Neubewertung. Zudem müssen durch die Herausforderungen entstehende Nutzungskonflikte erkannt und einer raumverträglichen Lösung zugeführt werden. Dabei ist die Raumordnung als bedeutender Akteur prädestiniert, als fachübergreifender Koordinator Maßnahmen zu bündeln sowie eine räumliche Gesamtstrategie zu entwickeln. In diesem Arbeitsbericht sind die Ergebnisse der Untersuchungen der Arbeitsgruppe "Klimawandel und Nutzung von regenerativen Energien als Herausforderungen für die Raumordnung" der Landesarbeitsgemeinschaft Bayern der ARL zusammengefasst. Autorinnen und Autoren aus Wissenschaft und Praxis beleuchten die aktuellen Herausforderungen sowie die planerischen Implikationen in Bayern. Besonderes Augenmerk wird auf die Frage gelegt, welchen Beitrag die räumliche Planung zu einer klimagerechten Entwicklung sowie zur Umsetzung der Energiewende leisten kann. – – For spatial planning and especially land-use planning, the issues of climate protection, adaptation to the impacts of climate change and the use of renewable energies represent key challenges for the 21st century. The resulting questions call for a revaluation of instruments and methods applied in land-use planning. Moreover, it is necessary to identify land-use conflicts arising from these challenges and to strive for spatially attuned solutions. In this context, land-use planning represents an important interdisciplinary tool for coordinating actions and developing an overall spatial strategy. This report summarises the findings of the Bavarian ARL working group "Climate Change and the Use of Renewable Energies: A Challenge for Land-Use Planning". Drawing on their backgrounds in practice and/or scientific research, the authors throw light on currently pressing challenges and their implications for planning in Bavaria. Particular emphasis is placed on the question of the contribution spatial planning can make to climate- adapted development and the implementation of the Energiewende (energy transition).
urn:nbn:de:0156-38309; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102887; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102884; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102882; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102893; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102891; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102886; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102889; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102885; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102888; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102883; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102881; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102880; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102890; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:102892
Keywords: 710; Klimawandel; Klimaschutz; Energiewende; erneuerbare Energien; Bayern; Raumordnung; Klimawandel; Erneuerbare Energie; Raumordnung