Social Media im Recruiting - Annika Schwarz; Florian Botzenhardt; Jens U. Pätzmann (Markenbrand, 2012)
Die Autoren untersuchen im vorliegenden Artikel den Einfluss der zunehmenden Nutzung von Social Media auf das Personalmanagement. Dabei liegt der Fokus vor allem auf dem Bereich Employer Branding, weil die Veränderungen des Medienkonsums und Kommunikationsverhalten, die durch die Nutzung von Web 2.0 Plattformen entstehen, hier besondere Auswirkungen haben. Die Autoren zeigen auf, wie Social Media im Personalmanagement bereits heute genutzt wird. Des Weiteren schlagen sie vor, wie die Chancen und Risiken bezüglich dieser neuen Kommunikationstechnologie sowohl von Personalmanagern als auch Bewerbern zu handhaben sind. – – The authors examine how the rise of social media influences human resource management. Within this area, the special focus lies on the field of employer branding because it is the area which collides the most with the dramatic changes in media consumption and communication behavior that originate in the use of web 2.0 platforms. The authors demonstrate how Social Media is already being used in human resources today and give advise to both human resources professional and job candidates how to handle the chances and threats that originate in this new communication technology.
Keywords: M12; M; M31; M3; 650; Social Media; Employer Branding; Marketing; Brand Management; Recruiting; Online-Marketing; Social Web; Marketing; Markenführung; Personalmanagement; Personalmanagement