Daten für die epidemiologische Altersforschung - Judith Fuchs; Markus Michael Grabka; Stefan Gruber; Birgit Linkohr; Carsten Oliver Schmidt; Gerhard Schön; Susanne Wurm; Ralf Strobl; Eva Grill (Bundesgesundheitsblatt, 2013)
Durch den Anstieg des Anteils älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung ist es auch für die Epidemiologie von besonderem Interesse, welche Faktoren gesundes Altern beeinflussen. 2011 wurde daher innerhalb der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie (DGEpi) eine Arbeitsgruppe ,,Epidemiologie des Alterns“ gegründet. Im Juni 2013 wurde durch die AG ein Workshop organisiert, in dem folgende Datenquellen für die epidemiologische Alternsforschung in Deutschland vorgestellt wurden: Study of Health in Pomerania (SHIP), Deutscher Alterssurvey (DEAS), Surveys des Robert Koch-Instituts: Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS) und Gesundheit in Deutschland aktuell (GEDA), Das Sozio-oekonomische Panel (SOEP), Kooperative Gesundheitsforschung in der Region Augsburg (KORA-Age), Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE) Deutschland, Daten der gesetzlichen Krankenkassen. In den Beiträgen werden die Datensätze, die Methodik, die altersspezifischen Fragestellungen sowie Möglichkeiten und Limitationen vorgestellt und die Datennutzungsbedingungen erläutert. Gemeinsamkeit der Studien ist, dass sie potenziell geeignet sind, längsschnittliche Verläufe abzubilden, und der wissenschaftlichen Öffentlichkeit auf Anfrage Daten zur Auswertung zur Verfügung stellen. – – Due to the increasing proportion of older people in the general population epidemiologists are interested in identifying which factors determine healthy ageing. For this reason within the German Society for Epidemiology we founded the working group `Epidemiology of Ageing' in 2011. The working group organised a workshop to present useful datasets on ageing in Germany for epidemiological research. Those presented included: Study of Health in Pomerania (SHIP) The German Ageing Survey (DEAS) Surveys from the Robert Koch Institute: German Health Interview and Examination Survey for Adults (DEGS) and the German Health Update (GEDA) The German Socio-Economic Panel Study (SOEP) Cooperative Health Research in the Region of Augsburg (KORA-Age) Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE) Germany Claims data from statutory health insurance agencies Presentations contained a brief description of the datasets, methodologies, age-related themes, their strengths and limitations as well as their availability for secondary analysis. All presented datasets can be used for longitudinal analyses and are available to the scientific community.
Additional information: The final publication is available at www.springerlink.com: http://dx.doi.org/10.1007/s00103-013-1842-y
Keywords: 330; Epidemiologie; Altersforschung; Datensätze; Deutschland; Gesundes Altern; Epidemiology; Germany; Ageing research; Datasets; Healthy ageing; Alternde Bevölkerung; Deutschland