Wissen. HWWI (Teil A): Schlüsselressource Wissen: Ökonomische Relevanz und Trends. Berenberg Bank (Teil B): Herausforderungen aus der Sicht von Unternehmen und Investoren - Alkis Henri Otto; Ortrud Leßmann; Silvia Stiller; Cornelia Koller; Julian Blohmke; Ralf Dinter; Jörn Quitzau (Berenberg Bank und Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2007)
Die Studie stellt verschiedene wissensrelevante Aspekte, wie Forschung und Entwicklung, Ausbildung und Arbeitsmarktchancen sowie regionale Unterschiede für Deutschland und im internationalen Kontext, dar. Dabei wird angesichts der sich weiter intensivierenden internationalen Arbeitsteilung angenommen, dass die Spezialisierung auf wissensintensive Wirtschaftsbereiche - der Strukturwandel zur "Wissenswirtschaft" - in den führenden Wirtschaftsnationen weiter voranschreiten wird, sofern die hierfür benötigten (hoch)qualifizierten Arbeitskräfte zur Verfügung stehen.
Keywords: 330; Wissen; Wissensgesellschaft; Prognose; Patent; Bildungsinvestition; E-Learning; Deutschland