Immobilien. Teil I: Zukünftige Entwicklungen auf den Wohnungsmärkten in Deutschland. Teil II: Das Mehrfamilienhaus als Kapitalanlage – mit besonderer Berücksichtigung des Standortes Hamburg - Michael Bräuninger; Lisa Dust; Alkis Henri Otto; Silvia Stiller; Shaida von Berenberg-Gossler; Dorit Niemeyer; Jürgen Raeke; Karen Vollmann; Christian Wittke (Berenberg Bank und Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2006)
Die Entwicklung der Immobilienmärkte ist eng mit der regionalen demographischen Entwicklung verknüpft. So werden regionale Unterschiede in der Bevölkerungsentwicklung zu erheblich differierenden Entwicklungen auf den regionalen Immobilienmärkten führen. Die Studie zeigt, wie sich die Märkte für Wohnimmobilien unter den Bedingungen demographischer Veränderungen anpassen werden. Dazu werden zunächst die zentralen Determinanten des Angebots und der Nachfrage nach Wohnraum diskutiert.
Keywords: 330