Energierohstoffe. Teil I: Szenarien für die langfristige Entwicklung auf den Märkten für Energierohstoffe. Teil II: Strategieansätze unterschiedlicher Energiepreisszenarien aus der Sicht von Politik, Notenbanken, Unternehmen und Investoren - Michael Bräuninger; Klaus Matthies; Günter Weinert; Cornelia Koller; Wolfgang Pflüger; Axel-Adrian Roestel (Berenberg Bank und Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2005)
Die Studie "Energierohstoffe" untersucht den Energieverbrauch während der nächsten 25 Jahre, zeigt die Unterschiede im Wachstum der einzelnen Energierohstoffe (insbesondere Öl, Gas und Kohle) sowie die Kostenentwicklung dieser Energieträger auf. Die Auswirkungen steigender Energiepreise auf die politisch Handelnden und für Wirtschaftsunternehmen sowie strategische Reaktionsmöglichkeiten auf Sektorebene werden ebenso geschildert, wie damit verbundene Chancen und Risiken für Investoren.
Keywords: 330