UserInnenbefragung 2010 zum AMS-Qualifikations-Barometer: Www.ams.at/qualifikationsbarometer - Petra Ziegler (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2011)
Zur Erhebung des Verhaltens und der Zufriedenheit der UserInnen von Webapplikationen sind Online-Befragungen sehr gut geeignet, da sie eine - jederzeit wiederholbare - standardisierte Erhebung ermöglichen. Ziel der von Mai bis Juni 2010 im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI), von der 3s Unternehmensberatung durchgeführten UserInnenbefragung zum AMS-Qualifikations-Barometer war es, Nutzung, Bedienungsfreundlichkeit, Navigation, Suchfunktionalität und Zufriedenheit mit den Angeboten zu erheben sowie über das tatsächliche Nutzungsverhalten und die konkrete Bedürfnislage der UserInnen Informationen zu sammeln, wobei auch Vorschläge für eine weitere Verbesserung der Funktionalitäten (Navigation, Suchmöglichkeiten, Gestaltung, Content) identifiziert werden sollten. Ergänzend zur Online-Befragung wurden quantitative Daten zum NutzerInnenverhalten - bereitgestellt von T-Systems und Google Analytics - ausgewertet, die die Zugriffe auf die Website des AMS-Qualifikations-Barometers im Untersuchungszeitraum erfassten und Informationen zu Verweildauer, Herkunft und aufgesuchten Seiten liefern. Im Rahmen des Projektes wurden folgende Aspekte erhoben: Nutzungsfrequenzen und Nutzungsintensitäten des Online- Tools; Bewertung der angebotenen Navigations- und Suchservices sowie des zur Verfügung gestellten Contents; Aufzeigen möglicher Verbesserungswünsche auf Basis der UserInnenbefragung; Gesamtzufriedenheit. Das vorliegendeAMS info resümiert zentrale Ergebnisse der vorliegenden UserInnenbefragung.
Keywords: 330