AMS Standing Committee on New Skills 2010/2011: Bericht über die Ergebnisse der SpezialistInnengruppen. Arbeitsphase 2010/2011 - Wolfgang Bliem; Silvia Weiß; Gabriele Grün (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2012)
Im Oktober 2009 wurde vom Verwaltungsrat des Arbeitsmarktservice Österreich (AMS) ein "AMS Standing Committee on New Skills" eingerichtet, um - vor demHintergrund der zu diesem Zeitpunkt schwierigen wirtschaftlichen Lage - Zeiten der betrieblichen Unterauslastung in Verbindung mit arbeitsmarktpolitischen Unterstützungsmaßnahmen (z.B. Bildungskarenz, Kurzarbeit mit Qualifizierung,AMS-Schulungen) zu nutzen, um die Arbeitskräfte (Beschäftigte und Arbeitsuchende) rechtzeitig auf kommende Veränderungen und Anforderungen vorzubereiten. Aber auch unabhängig von der jeweiligen wirtschaftlichen Lage besteht die dringende Notwendigkeit, die Qualifikationen, Kenntnisse und Kompetenzen des Arbeitskräftepotenzials vorausschauend weiterzuentwickeln, damit die Betriebe und der Wirtschaftsstandort Österreich insgesamt wettbewerbsfähig bleiben. Im Rahmen des "AMS Standing Committee on New Skills" wurden und werden durch den Input von Branchenfachleuten aus großen, innovativen Betrieben und Einrichtungen und gemeinsam mit VertreterInnen von Weiterbildungseinrichtungen und Sozialpartnerorganisationen in mehreren Workshops betriebliche Veränderungsprozesse identifiziert. Aus diesen werden Rückschlüsse auf aktuelle und künftige Anforderungen für die Beschäftigten und Arbeitsuchenden gezogen, die wiederum in eine vorausschauende Entwicklung von Weiterbildungsangeboten einfließen sollen. Durch frühzeitige Antizipation dieser Entwicklungen rechtzeitig Qualifizierungsmaßnahmen zu ergreifen und dadurch mit den in drei bis fünf Jahren erforderlichen Qualifikationen Schritt zu halten, dies ist das erklärte Ziel des "AMS Standing Committee on New Skills". Im Zeitraum November 2010 bis Juni 2011 wurden vom AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI), in Kooperation mit dem Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) Arbeitsgruppen in folgenden vier Unternehmensclustern eingerichtet (in alphabetischer Reihenfolge): Cluster "Elektrotechnik, Elektronik, Telekommunikation"; Cluster "Energie und Umwelttechnik"; Cluster "Gesundheit und Pflege"; Cluster "Handel" [...] Ein Gesamtbericht zu diesen vier Arbeitsgruppen wird im Mai 2012 von der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich als "AMS report 84" publiziert und kann ebenfalls im zuvor genannten Menüpunkt des AMS Forschungsnetzwerkes downgeloadet werden. Ebenso können die Berichte der ersten Arbeitsphase (2009/2010) dort downgeloadet werden (AMS report 80, AMS info 205 u.a.).
Keywords: 330; Qualifikationsbedarfe; Qualifikationstrends; Arbeitsmarkttrends; Qualifizierungsmaßnahmen; Arbeitsmarktpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Human Resources; Kompetenzentwicklung; Hard Skills; Soft Skills; E-Skills; Foresight; Cluster "Maschinen; Kfz; Metall"; Cluster "Chemie; Kunststoff; neue Materialien"; Cluster "Büro und Verwaltung"; Cluster "Tourismus"; Cluster "Bau und Bauökologie"