Innovative Beratungsansätze für Langzeitarbeitslose - Karin Steiner; Claudia Liebeswar (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2014)
Der vorliegende Artikel diente als Grundlage für das Workshop "Innovative Beratungsansätze für Langzeitarbeitslose", das im Rahmen der vom Schweizerischen Dienstleistungszentrum Berufsbildung, Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung veranstalteten "Nationalen Tagung der BSLB 2014 - Lifelong Guidance" am 23. Juni 2014 im Schweizerischen Freiburg abgehalten wurde. Das Schweizerische Dienstleistungszentrum Berufsbildung, Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung SDBB (www.sdbb.ch) ist eine Institution der Schweizerischen Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren EDK. Im Rahmen dieses Workshops wurden die Methodenhandbücher sowie die Methodendatenbank zur Berufs- und Arbeitsmarktorientierung, die von der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich herausgegeben werden, als Beispiele für Good Practice eingehend vorgestellt.
Keywords: 330; Arbeitsmarktpolitik; Ältere; Sozialarbeit; Arbeitspsychologie; Arbeitsmarktintegration; Gesundheitsförderung