AMS Standing Committee on New Skills 2009/2010: Bericht über die Ergebnisse der SpezialistInnengruppen. Arbeitsphase 2009/2010 - Wolfgang Bliem; Silvia Weiß; Gabriele Grün (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2012)
Das Arbeitsmarktservice Österreich (AMS) hat im Oktober 2009 ein "AMS Standing Committee on New Skills" mit der Zielsetzung eingesetzt, Zeiten der krisenbedingten betrieblichen Unterauslastung zu nutzen, um in Verbindung mit arbeitsmarktpolitischen UnterstützungsmaßnahmenArbeitskräfte (Beschäftigte wie Arbeitsuchende) rechtzeitig auf kommende Veränderungen und Anforderungen vorzubereiten. Durch die Wirtschafts- und Finanzkrise der vergangenen Jahre wurde insbesondere deutlich, dass Veränderungen und Entwicklungen, die schon vor der Krise wirksam waren, sich in den Unternehmen jetzt weiter beschleunigen. "Nach der Krise ist nicht vor der Krise" ist ein in diesem Zusammenhang gerne verwendetes Bild. Es ist das wesentliche Ziel des "AMS Standing Committee on New Skills", durch frühzeitige Antizipation dieser Entwicklungen auch mit den dann erforderlichen Qualifikationen Schritt zu halten. Im Rahmen dieses "AMS Standing Committee" wurden und werden so genannte "SpezialistInnengruppen" eingerichtet, in denen ExpertInnen aus verschiedenen zu Clustern zusammengefassten Berufsbereichen in mehreren Arbeitsrunden kurz- bis mittelfristige Qualifizierungserfordernisse konkretisieren sollen. Im Zeitraum Oktober 2009 bis Juni 2010 wurde die Arbeit in folgenden Clustern aufgenommen, wobei jeweils drei Workshops durchgeführt wurden: Cluster "Maschinen, Kfz, Metall"; Cluster "Chemie, Kunststoff, neue Materialien"; Cluster "Büro und Verwaltung"; Cluster "Tourismus und Wellness"; Cluster "Bau und Bauökologie". Aus der Diskussion über technische oder organisatorische Entwicklungen, über Veränderungen bei Werkstoffen, Materialien oder Produktionsverfahren, aber ebenso wie aus Diskussionen über Änderungen im KundInnenverhalten, von Geschmackspräferenzen oder von rechtlichen Rahmenbedingungen wurden Rückschlüsse auf verschiedene Qualifizierungserfordernisse gezogen und Konzepte für neue bzw. veränderte Weiterbildungsangebote erarbeitet. Das vorliegende AMS info fasst wesentliche Ergebnisse und Empfehlungen der einzelnen Cluster zusammen. Die Arbeitsberichte zu den einzelnen Clustern sowie ein entsprechender Gesamtbericht, der als AMS report 80 publiziert wurde, können unter www.ams-forschungsnetzwerk.at im Menüpunkt "Publikationen - AMS Standing Committees" downgeloadet werden. Erarbeitet wurden diese Berichte im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI), vom Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw).
Keywords: 330; Qualifikationstrends; Arbeitsmarkttrends; Qualifizierungsmaßnahmen; Arbeitsmarktpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Human Resources; Kompetenzentwicklung; Hard Skills; Soft Skills; E-Skills; Foresight; Cluster "Maschinen; Kfz; Metall"; Cluster "Chemie; Kunststoff; neue Materialien"; Cluster "Büro und Verwaltung"; Cluster "Tourismus"; Cluster "Bau und Bauökologie"