AMS-Qualifikations-Barometer (17): Update Info 1/2013 - www.ams.at/qualifikationsbarometer - Monika Prokopp; Claudia Plaimauer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2014)
Bei der letzten Aktualisierung des AMS-Qualifikations-Barometers wurden diesmal nicht nur alle 24 Berufsbereiche von den ArbeitsmarktforscherInnen der 3s Unternehmensberatung und des Institutes für Bildungsforschung derWirtschaft (ibw) überarbeitet, sondern auch die regionalen Arbeitsmarktinformationen. Der Beobachtungszeitraum für die Einschätzung zukünftiger Entwicklungen geht bis ins Jahr 2017. Darüber hinaus wird seit Herbst 2013 erstmals gesondert auf das Thema "Ressourcenschonendes Arbeiten und Umweltschutz" eingegangen. Integriert wurden diese Informationen zu "Green Jobs und Skills" als eigene Kapitel in den Berufsbereichen: Bau, Baunebengewerbe und Holz; Elektrotechnik, Elektronik und Telekommunikation; Handel und Verkauf; Hotel- und Gastgewerbe; Landwirtschaft, Gartenbau und Forstwirtschaft; Reise, Freizeit und Sport; Umwelt; Wissenschaft, Forschung und Entwicklung. Das vorliegende Update-Info stellt neben den wichtigsten Arbeitsmarkt- und Qualifikationstrends auch besonders auffällige Veränderungen in den Prognosen dar, indem mit der Vorausschau vom Frühjahr bzw. Herbst 2013 - je nachdem für welchen Zeitpunkt die letzte Prognose vorliegt - verglichen wird.
Keywords: 330