Innovationsschulung für arbeitsuchende Fachkräfte: Schlussfolgerungen aus einem Pilotprojekt des AMS zur Entwicklung eines Maßnahmenpaketes - Roland Löffler; Silvia Weiß; Susanne Klimmer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2011)
Beim Wiedereinstieg arbeitslos gewordener Personen mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung stellt die fehlende Aktualität der Qualifikationen (neben anderen Gründen, so z.B. physische oder psychische Erkrankungen oder Versorgungspflichten) eines der Haupthemmnisse für eine erfolgreiche Vermittlung dar. Das AMS Österreich (Bundesgeschäftsstelle) hat daher in Zusammenarbeit mit dem AMS Wien ein Pilotprojekt zur Entwicklung eines neuen Qualifizierungsinstrumentes in Auftrag gegeben, das von den Weiterbildungseinrichtungen WIFI und bfi durchgeführt und von den Forschungseinrichtungen ibw (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft) und öibf (Österreichisches Institut für Berufsbildungsforschung) evaluativ begleitet wurde [...]
Keywords: 330; Qualifizierungsinstrumente; Berufliche Weiterbildung; Fortbildung; Berufsbildung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktintegration; Erwerbsverläufe; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsdefizite; Erwachsenenpädagogik; Didaktik; Curricula; Lernmethoden; Modularisierung; Human Resources