Die Theorie der Firma als Ungleichgewichtstheorie: Warum die Theorie der Firma eine evolutorische Theorie ist - Torsten Frohwein (Universität Stuttgart, Betriebswirtschaftliches Institut, Abteilung I - Forschungs-, Entwicklungs- und Innovationsmanagement, 2014)
Will eine Theorie der Firma die Performanz oder dem Wettbewerbsvorteil der Firma erklären, dann muss sie Fragen nach dem 'Wie' der Generierung und der Aneignung von ökonomischem Wert stellen. Der Ursprung von Wettbewerbsvorteilen liegt im Verbund der Prozesse der Wertgenerierung und der Wertaneignung durch die Firma. Eine Theorie der Firma hat die Aufgabe (i) darüber aufzuklären was die Quellen der Wertgenerierung sind und für welche Entität Wert generiert wird, (ii) den Inhalt der Wertgenerierung zu spezifizieren und den Prozess der Wertgenerierung zu beschreiben sowie (iii) die Prozesse der Wertaneignung und Wertverteidigung von der Wertgenerierung eindeutig abzugrenzen.
Keywords: 650; Theorie der Firma; Nutzwert; Tauschwert; Wertgenerierung; Wertaneignung; Entrepreneur; evolutorische Theorie