Multinationale Bevölkerungsprognosen unter besonderer Berücksichtigung der Migration - Gerd Bruns (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1992)
Diese empirische Analyse befaßt sich mit der multinationalen Bevölkerungsprojektion für die Bundesrepublik Deutschland, Spanien und die Türkei. Die zur Projektion verwendete Wachstumsmatrix des Kohorten-Komponenten-Modells wird durch die Hinzunahme von Migrationsannahmen und durch die Aufnahme mehrerer Bevölkerungen erweitert. Dabei werden unterschiedliche Annahmen bezüglich der Migration gemacht. Um die Idee sich ständig ändernder Migrations-, Fertilitäts- und Migrationsraten zu modellieren, wird in einer alternativen Projektion ein stochastisches Modell eingeführt.
Keywords: 330; Bevölkerungsprognose; Internationale Wanderung; Deutschland; Spanien; Türkei