Zur ökonomischen Analyse internationaler Institutionen - Hans-Jürgen Vosgerau (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1987)
Die weltwirtschaftliche Entwicklung ist durch vielfältige Prozesse der Internationalisierung in den Bereichen der Güter- und Finanzmärkte, der Produktion und der wirtschaftspolitischen Interdependenzen gekennzeichnet. Sie werden aufgefaßt als Interaktionen zwischen den sich intensivierenden internationalen wirtschaftlichen Transaktionen selbst und den internationalen Institutionen, welche für diese den Ordnungsrahmen bilden. Vorbedingung für die Erfassung der Veränderungen dieser Transaktionen und Institutionen ist eine zweckentsprechende Strukturierung. Hierzu werden Vorschläge unterbreitet als Ausgangspunkt für ökonomische und juristische Analyse der Internationalisierungsprozesse, deren schließliches Ziel ein Beitrag zur Verbesserung ihrer Gestaltung ist.
Keywords: 330; Internationale Wirtschaftsorganisation; Institutionalismus