Zur tariflichen Umsetzung des steuerlichen Existenzminimums - Franz Baumann; Bernd Genser (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1993)
Das Bundesverfassungsgericht erklärte in zwei Entscheidungen, 1990 den Kinderfreibetrag und 1992 den Grundfreibetrag des deutschen Einkommensteuergesetzes für zu niedrig und damit im Widerspruch zum Grundgesetz. In der vorliegenden Arbeit werden die international üblichen tarifpolitischen Instrumente zur Steuerfreistellung eines haushaltsbezogenen Existenzminimums hinsichtlich ihrer Verfassungskonformität sowie ihrer distributiven und fiskalischen Konsequenzen untersucht. Neben der reinen Tarifanalyse werden auch die quantitativen Wirkungen spezieller Tarifalternativen auf Durchschnittshaushalte sowie auf eine prognostizierte Verteilung von Lohnsteuerpflichtigen für das Jahr 1990 studiert, wobei jeweils ein Existenzminimum im Ausmaß des Sozialhilfeniveaus steuerfrei belassen wird. – – The child tax allowance and the basic tax allowance of the German income tax system have been declared by the Federal Constitutional Court as too low and thus unconstitutional. Against this background this paper provides a survey of tax instruments in OECD countries which secure tax-exemption for low-income earners. These instruments are analysed with respect to their constitutional feasability as well as their distributional and fiscal effects. Three alternative income tax schedules are compared. These use a basic allowance, a basic credit and a minimum threshold which leave the subsistence level tax free but retain the marginal tax rate pattern of the 1986/88/90 income tax reform. The quantative implications of these tax policy alternatives are examined for average employee households and for an estimated distribution of wage income in 1990.
Keywords: 330; Einkommensteuer; Grundbedürfnisse; Deutschland