Anpassungsprozesse in einer offenen Volkswirtschaft mit nicht-handelbaren Gütern - Horst Siebert (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1988)
Im folgenden gehen wir einigen Anpassungsprozessen in offenen Volkswirtschaften nach, die sich bei Berücksichtigung nicht-handelbarer Güter ergeben. In Abschnitt 1 wird die Unterscheidung zwischen handelbaren und nicht-handelbaren Gütern diskutiert. Dabei spielt die Transformationskurve zwischen handelbaren und nicht-handelbaren Gütern eine wichtige Rolle. In Abschnitt 2 wird das Phänomen der De-Industralisierung insbesondere im Fall des Ressourcenbooms diskutiert. Dieses neoklassische güterwirtschaftliche Modell wird durch den Relativpreis zwischen nicht-handelbaren und handelbaren Gütern gesteuert und weist keine Leistungsbilanzsalden auf. In Abschnitt 3 wird Geld explizit eingeführt, dann können Leistungsbilanzsalden auftreten. In diesem Ansatz wirkt sich eine nominelle Abwertung der heimischen Währung in einer Relativpreisänderung zugunsten des handelbaren Gutes und einer Expansion des Bereichs des handelbaren Gutes aus (Abschnitt 4). Diese Umstrukturierung wird auch relevant, wenn ein Land seine Schulden tilgen will oder ihm von außen entsprechende Auflagen gemacht werden (Abschnitt 5).
Keywords: 330