How to compute perfect foresight equilibria - Christian Keuschnigg (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1991)
The paper reviews an algorithm for the iterative solution of rational expectations models. It shows in detail how general equilibrium models with perfect foresight and intertemporally optimizing behavior must be set up to be solved numerically with the algorithm. Three examples of intertemporal equilibrium models with increasing complexity are given. An extensive sensitivity analysis with respect to changes in the control parameters tests the efficiency of the algorithm in solving the examples. – – Die Arbeit stellt einen Algorithmus fur die iterative Lösung von Modellen mit perfekter Voraussicht vor. Im besonderen wird gezeigt, wie allgemeine Gleichgewichtsmodelle mit perfekter Voraussicht und intertemporalem Optimierungsverhalten der Akteure formuliert werden müssen, damit sie mit dem Algorithmus numerisch gelöst werden konnen. Dies wird an drei Beispielen mit zunehmendem Komplexitatsgrad veranschaulicht. Eine ausfuhrliche Sensitivitatsanalyse in bezug auf die Kontrollparameter testet die numerische Effizienz bei der Lösung der Beispiele.
Keywords: 330; Gleichgewichtstheorie; Rationale Erwartung; Theorie