Zur Effizienz nationaler Sozialversicherungssysteme in der Europäischen Union - Martin Kolmar (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1997)
In einem Europa integrierter Güter- und Faktormärkte stehen die nationalen Systeme Sozialer Sicherung zunehmend auf dem Prüfstand. Mit der Schaffung des gemeinsamen Marktes wurden die individuellen Verfügungsrechte verändert. In diesem Essay werden diese Änderungen bezüglich den Zielen der Effizienz und des langfristigen ausgewogenen Wachstums, welche aus dem Vertrag von Maastricht abgeleitet werden können, untersucht. Als wesentliches Merkmal der Analyse wird der intra- und intergenerativ umverteilende Charakter der Systeme Sozialer Sicherung herausgearbeitet und gezeigt, daß sowohl die Mobilität der Faktoren als auch der gemeinsame Gütermarkt allokative Ineffizienzen generieren. Diese Ineffizienzen lassen sich jedoch ohne eine weitergehende Zentralisierung der Systeme durch Umgestaltung der bestehenden Institutionen weitgehend beseitigen.
Keywords: 330; Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Wirtschaftliche Effizienz; Öffentliche Sozialleistungen; EU-Sozialpolitik; EU-Staaten