Nichtparametrische Schätzung bedingter Quantile in Finanzmarktdaten - Klaus Abberger (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1994)
In der Literatur wurden verschiedene parametrische Modelle zur Analyse der Heteroskedastie in Zeitreihen von Finanzmarktdaten entwickelt. Eine Möglichkeit, die bedingte Volatilität nichtparametrisch zu erfassen, ist die Kernschätzung von bedingten Quantilen. In diesem Aufsatz werden einige asymptotische Eigenschaften des Kernschätzers präsentiert. Die Anwendung von nichtparametrischen Schätzern setzt die Wahl eines Glättungsparameters voraus. Es wird die Bandweitenwahl mittels Cross-Validation als Lösung diskutiert. Die Prozedur wird zur Schätzung von bedingten Quantilen in der Zeitreihe täglicher DAX-Renditen verwendet.
Keywords: 330; Zeitreihenanalyse; Schätztheorie; Finanzmarkt; Theorie; Deutschland