Aufbau, Struktur und Anwendungen des sozio-ökonomischen Panels in INGRES - Beatrix Brecht (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1990)
Dieser Beitrag schildert die Vorgehensweise, wie die Daten des Sozio-ökonomischen Panels, das vom Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung (DIW) zur Verfügung gestellt wird, mit dem relationalen Datenbanksystem INGRES verwaltet werden können. Es wird auf das Importieren der Daten, Anwendungen und Bereitstellen von gewünschten Teildaten für statistische Softwarepakete sowie auf Aspekte der Datensicherheit eingegangen. INGRES stellt eine komfortable SQL-Version zur Verfügung, weshalb das Datenbanksystem gegenüber der SIR-Panel-Datenbank des DIW bevorzugt wurde.
Keywords: 330