Migrationen als wirtschaftsethisches Problem - Hans-Jürgen Vosgerau (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1991)
Nach einem kurzen Blick auf die quantitative Bedeutung internationaler Wanderungen in der jüngeren Vergangenheit und der Gegenwart wird zunächst gezeigt, daß individuelle Migrationsentscheidungen mittels eines geläutert utilitaristischen Kalküls erklärbar sind. Auf der gesellschaftlichen bzw. (national-)staatlichen Ebene wird durch die Existenz öffentlicher Güter, insbesondere wenn sie Kapitalgutcharakter haben, die Notwendigkeit staatlicher Migrationspolitik begründet. Entstehende Konflikte zwischen individuellen und gesellschaftlichen Migrationszielsetzungen lassen sich im internationalen Kontext durch Rückgriff auf andere Ausgleichsmechanismen wie Handel, Kapital- und Technologietransfer entschärfen.
Keywords: 330