Nachfrageanalyse für diskrete Alternativen - Gerd Ronning (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1987)
Modelle zur Auswahl diskreter Alternativen (discrete choice modeis) stellen etne spezielle Situation der ökonomischen Nachfrageanalyse dar. Die verwendeten Modelle-müssen deshalb den nachfragetheoretischen Rahmen berücksichtigen. Lä3t-man für das ausgewählte Gut beliebige Mengen zu, so bieten sich ökonometrische Modelle vom Tobit-Typ zur Analyse an. Auch hier sollte tn der Spezifikation die Beziehung zur Nachfrageanalyse sichtbar sein. Für den Fall, daß nur ein einziges Gut aus der speziell betrachteten Alternativen- bzw. Gütermenge ausgewählt werden kann, werden Ansätze aus der Literatur diskutiert und Probleme bei der Erweiterung auf den simultanen Konsum-mehrerer Güter dargestellt.
Keywords: 330