Nichtparametrische Quantilsprognose und ihre Anwendung auf Aktienrenditen - Klaus Abberger (Universität Konstanz, Sonderforschungsbereich 178 - Internationalisierung der Wirtschaft, 1995)
In diesem Aufsatz wird die nichtparametrische Autoregression auf die Prognose von Quantilen angewendet. Verfahren der Kernregression werden benutzt, um zu autoregressiven Quantiisschätzern zu gelangen. Da die üblichen Maße zur Beurteilung der Prognose, wie etwa der mittlere quadratische Prognosefehler oder der Theilsche Ungleichheitskoeffizient, in diesem Fall ungeeignet sind, wird ein anderes Prognosemaß definiert. Der nichtparametrische Schätzer wird dann verwendet, um tägliche Renditen der Daimler-Benz Aktie zu prognostizieren. Die Prognosen werden mit Hilfe des definierten Prognosemaßes beurteilt und die Prognosen für verschiedene Quantile werden miteinander verglichen.
Keywords: 330; Schätztheorie; Börsenkurs; Kapitaleinkommen; Prognoseverfahren; Schätzung; Theorie; Deutschland