Raum, Welt, Wirtschaft: Andreas Predöhl – eine deutsche Wissenschaftlerkarriere - Wolfgang Hein; Robert Kappel (German Institute of Global and Area Studies (GIGA), 2014)
Die Karriere von Andreas Predöhl ist typisch für viele prominente deutsche Wissenschaftler der Nachkriegszeit, die zuvor während der Herrschaft des Nationalsozialismus diesem Regime gedient hatten. Von 1934 bis 1945 war Predöhl Direktor des Kieler Instituts für Weltwirtschaft, von 1949 bis 1960 Ordentlicher Professor in Kiel und Münster und von 1964 bis 1969 der erste Präsident des Deutschen Übersee-Instituts, des heutigen GIGA. Diese Arbeit liefert eine ausführliche kritische Bewertung seines Verhältnisses zum Nationalsozialismus, aber auch seines wissenschaftlichen Beitrages, der vor allem in Untersuchungen zu folgenden Themen besteht: a) zur Entwicklungstheorie, b) zur Theorie der raumbildenden Standortfaktoren vor dem Hintergrund der internationalen Diskussion über die weltwirtschaftlichen Raumstrukturen und c) zu neuen Wachstumskernen in der Weltwirtschaft und zum Spannungsverhältnis zwischen nationalstaatlichen Interessen und Steuerungsmöglichkeiten in der Globalisierung. Die Arbeiten von Predöhl liefern Anknüpfungspunkte für die heutige Forschung zu diesen Themen und damit wichtige Ansätze zum Verständnis der Dynamik einer sich zentrisch entwickelnden Weltwirtschaft. Seine aktive Verstrickung in das Terrorregime des Nationalsozialismus weist aber auch darauf hin, dass der Wissenschaft als Element politischer Praxis eine wichtige Verantwortung zukommt. – – Andreas Predöhl's career was typical of the careers of many prominent German academics in the post-war period who had previously served the National Socialist regime during its rule. From 1934 to 1945, Predöhl was the director of the Kiel Institute for the World Economy; from 1949 to 1960, full professor in Kiel and Münster; and from 1964 to 1969, the first president of the German Overseas Institute, which is today the GIGA. This paper critically and comprehensively examines his relationship to National Socialism as well as his academic contributions, which consist primarily of studies on the following topics: a) development theory b) the theory of space-creating locational factors against the background of the international discussion of global economic spatial structures c) new growth centers in the global economy and the tension between nation-states' interests and their steering capacities within the process of globalization. Predöhl's work provides starting points for today's research on these topics and thus important approaches for understanding the dynamics of a global economy that is expanding through the creation of new centers. However, his active involvement in the National Socialist regime of terror also demonstrates that as an element of political practice, academia has a great responsibility.
Keywords: 300