Die internationale Handelsschiedsgerichtsbarkeit aus der Sicht kleiner und mittlerer Unternehmen - Federico Parise Kuhnle (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2014)
Im Binnenhandel bietet die staatliche Gerichtsbarkeit kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) einen effektiven Rechtsschutz für ihre Transaktionen. Einen vergleichbar effektiven Rechtsschutz kann der Staat aber jenseits seiner Grenzen nur bedingt gewährleisten. Aufgrund ihrer systematischen Ähnlichkeit profiliert sich aber die internationale Handelsschiedsgerichtsbarkeit als ein funktionales Äquivalent zur staatlichen Gerichtsbarkeit. Allerdings deuten verschiedene Statistiken und Studien darauf hin, dass Schiedsgerichte vor allem für Rechtsstreite mit sehr hohem Streitwert angerufen werden. Ob auch KMU Schiedsverfahren führen, erscheint dagegen fraglich. Dennoch versuchen verschiedene führende Schiedsinstitutionen durch entsprechende Regeln, Schiedsverfahren auch für kleinere Streitwerte attraktiv zu gestalten. – – In a domestic context, public courts offer small and medium-sized enterprises (SME) an adequate legal protection in order to secure their transactions. However, the state cannot grant a comparable legal protection beyond its national borders. Especially international commercial arbitration appears to be a functional equivalent to state justice due to systematic similarities between both institutions. Still, several statistics and studies indicate that arbitral tribunals are mainly called to rule over very large cases. Thus, it is arguable whether SME participate in international commercial arbitration proceedings, too. Yet, major arbitration institutions continuously try to improve international commercial arbitration's suitability for small claims with appropriate expedited procedure rules.
Keywords: 300; International Commercial Arbitration; Access to Justice; Small and Medium-Sized Enterprises