The political sociology of cosmopolitanism and communitarianism: Representative claims analysis - Pieter de Wilde; Ruud Koopmans; Michael Zürn (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2014)
This WZB Discussion Paper documents in detail the representative claims analysis conducted within the WZB bridging project 'The Political Sociology of Cosmopolitanism and Communitarianism'. It serves as methodological background for interpreting the dataset and findings based upon it. The paper includes the aims of this empirical mod-ule in relation to the project, the sampling strategy, the codebook with descriptive statistics from the database, and the results of the intercoder reliability test. The annexes include examples of coded claims and a guide to the database, both in its more qualitative and in its fully quantitative forms. – – Dieses WZB Diskussionspapier befasst sich mit der im Rahmen des Brückenprojekts "Die politische Soziologie des Kosmopolitismus und Kommunitarismus" durchgeführ-ten representative claims analyis. Es dient als methodologische Grundlage für die Interpretation der hierbei entstandenen Datensammlung sowie den aus ihr folgenden Erkenntnissen. Darüber hinaus beinhaltet das Papier die theoretische Ziele mit dem der representative claims analyse durchgeführt werden ist, im Bezug zu das breitere Forschungsprojekt, Angaben zur Stichprobenziehung, das Codebuch mitsamt deskrip-tiver Statistiken aus der Datenbank, sowie die Testergebnisse der Intercoder-Reliabilität. Im Anhang befinden sich Beispiele kodierter Claims und eine Anleitung zur Verwendung der Datensammlung sowohl in qualitativer als auch quantitativer Form.
Keywords: 320; cosmopolitanism; communitarianism; representative claims analysis; Kosmopolitismus; Kommunitarismus; representative claims analyse