Freie Gewerkschaften - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2014)
Gewerkschaften werden oft von Liberalen und Libertären kritisiert. Dabei sind sie Ausdruck grundlegender Freiheitsrechte, insbesondere der Vereinigungsfreiheit. Auch das Streikrecht ist innerhalb gewisser Grenzen ein legitimes Freiheitsrecht. Eine freie Gesellschaft ist mehr als Marktwirtschaft und diese geht über Kapitalismus im Sinne der Herrschaft des Kapitals bzw. kapitalgeleiteter Unternehmen hinaus. – – Labour unions are often criticised by liberals and libertarian. However, they embody fundamental liberties, especially the freedom of association. The right to strike is also a legitimate freedom without certain boundaries. A free society is more than a market economy, which exceeds capitalism in terms of the rule of capital or by capital controlled companies.
Keywords: J51; J52; J54; J83; L43; M55; D74; P10; P13; B50; 650