The Credibility of Monetary Policy Announcements – Empirical Evidence for OECD Countries since the 1960s - Ansgar Belke; Andreas Freytag; Jonas Keil; Friedrich Schneider (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2012)
Monetary policy rules have been considered as fundamental protection against inflation. However, empirical evidence for a correlation between rules and inflation is relatively weak. In this paper, we first discuss likely causes for this weak link and present the argument that monetary commitment is not credible in itself. It can grant price stability best if it is backed by an adequate assignment of economic policy. An empirical assessment based on panel data covering five decades and 22 OECD countries confirms the crucial role of a credibly backed monetary commitment to price stability. – – Diese Arbeit untersucht den Einfluss der Glaubwürdigkeit von Geldpolitik auf die Preisstabilität. Eine regelgebundene Geldpolitik wird häufig als ein wichtiges Instrument zur Erreichung von Preisstabilität angesehen. In empirischen Studien ist der Zusammenhang zwischen einer regelgebundenen Geldpolitik und der Inflation jedoch häufig nur relativ schwach ausgeprägt. In der vorliegenden Arbeit werden daher zunächst Gründe für diesen schwachen Zusammenhang diskutiert und argumentiert, dass eine regelgebundene Geldpolitik nicht per se auch glaubwürdig ist und daher insbesondere dann Preisstabilität erzeugen kann, wenn sie in ein adäquates wirtschaftspolitisches und institutionelles Umfeld eingebettet ist. Im empirischen Teil der Arbeit wird auf Basis dieser Argumentation eine einfache Proxy-Variable für geldpolitische Glaubwürdigkeit definiert und in einer Panel-Analyse deren Einfluss auf die Inflationsperformance von 22 OECD-Ländern geschätzt. In der Analyse kann bestätigt werden, dass ein enger Zusammenhang zwischen geldpolitischer Glaubwürdigkeit und Preisstabilität besteht.
Keywords: E31; E50; E52; 330; Credibility; central bank independence; price stability; monetary commitment