Noten, kognitive Fähigkeiten oder Persönlichkeit: Was bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz zählt - Paula Protsch; Martina Dieckhoff (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2011)
Kognitive Lernpotenziale, die sich nicht in den Schulleistungen widerspiegeln, bleiben auch beim Übergang von der Schule in die Ausbildung unentdeckt. Jugendliche mit Hauptschulabschluss müssen gute Schulnoten vorweisen, um auf dem Ausbildungsmarkt eine Chance zu haben. Jugendliche mit mittlerem Schulabschluss können hingegen mit soft skills wie Gewissenhaftigkeit punkten.
urn:nbn:de:101:1-201106233622
Keywords: 370; Lehrstellenmarkt; Arbeitsnachfrage; Bildungsabschluss; Kognition; Deutschland; Lehrstellenmarkt; Arbeitsnachfrage; Bildungsabschluss; Kognition; Deutschland