Referenzmodellierung von Internetauftritten am Beispiel von Handelsverbundgruppen - Jörg Becker; Ralf Knackstedt; Matthias Steinhorst (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 2011)
Ein wichtiges Instrument für das Partner Relationship Management stellt der Internetauftritt der Verbundgruppenzentrale dar. Forschungsfrage des vorliegenden Beitrags ist es, die Common Practice der Gestaltung von Verbundgruppen-Internetauftritten zu ermitteln. Dabei wird auch der Frage nachgegangen, ob die von Nohr et al. ausgemachte Fokussierung auf das Partner Relationship Management von den Internetauftritten der Verbundgruppen bestätigt wird. Als Forschungsmethode wurde die Entwicklung eines Referenzmodells gewählt. Zunächst wird die zur Modellierung des Referenzmodells gewählte Modellierungsmethode vorgestellt (Abschnitt 2). Im Anschluss werden die Konstruktion des Referenzmodells und das Ergebnis dieses Prozesses ausführlich beschrieben (Abschnitt 3). Danach wird das Referenzmodell in die Modellierungssprache MohIS transformiert (Abschnitt 4). Ein Ausblick zu weiterführenden Forschungsarbeiten schließt den Beitrag ab (Abschnitt 5).
Keywords: 650