Empirische Bestandsaufnahme des Software-as-a-Service-Einsatzes in kleinen und mittleren Unternehmen - Till Haselmann; Christian Röpke; Gottfried Vossen (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 2011)
Cloud-Service-Provider werben gerne damit, dass Software-as-a-Service besonders auch für kleines oder mittleres Unternehmen (KMU) attraktiv sei. Diese könnten durch die Benutzung von Cloud-Services Kosten einsparen und ihre IT-Landschaft flexibler gestalten. Allerdings ist noch nicht gründlich untersucht worden, wie die KMU selbst diese potentiellen Vorteile einschätzen. Zu diesem Zweck präsentiert dieser Bericht die Ergebnisse einer Studie unter 55 deutschen Unternehmen, die ihre jeweilige Sicht auf Software-as-a-Service zum Ausdruck bringen konnten. Zuerst wird die derzeitige Situation der IT in den Unternehmen dargestellt. Im Anschluss wird die jeweilige Relevanz verschiedener Rahmenbedingungen sowie Gründen für und gegen eine Nutzung von Cloud-Software überprüft. Die Ergebnisse werden schließlich in der Diskussion in Zusammenhang gebracht. Es zeigt sich dabei, dass eine nennenswerte Diskrepanz zwischen der Einschätzung auf Anbieter- und Nutzerseite existiert. Hierüber werden einige Hypothesen aufgestellt, die in zukünftiger Forschung zu adressieren sind. – – Cloud Service Providers (CSPs) claim that Software-as-a-Service is a very attractive model for small and medium enterprises (SMEs) aiming to reduce costs and increase the flexibility of their IT environments. However, little research has been performed on the enterprises' perspective on this matter. This report presents a survey conducted among 55 German enterprises that clarifies their views of Software-as-a-Service. We first show the actual IT situation in the SMEs in Germany with respect to Software-as-a-Service. We further show the prerequisites that the enterprises expect from cloud software as well as the relevant reasons in favor of and against the use of Software-as-a-Service in the enterprise. Finally, we discuss the results showing that their views differ in some significant respects from that of the CSPs and deducing hypotheses that we plan to investigate in future work.
Keywords: 650