Wohn-Riester: Konstruktion, Effizienz und Reformbedarf - Thomas Dommermuth (Hochschule für angewandte Wissenschaften Amberg-Weiden (HAW), 2011)
Wohn-Riester wird in Literatur und Praxis teilweise äußerst kritisch gesehen. Es sei für die potenziellen Anwender zu kompliziert und die nachgelagerte Besteuerung stelle die Wirtschaftlichkeit in Frage. Der Autor kommt zu völlig anderen Ergebnissen: Die Komplexität ist geringer und die Rendite deutlich höher als bei vergleichbaren und bereits seit langem etablierten Geld-Riester-Verträgen. Darüber hinaus zeichnet sich Wohn-Riester durch eine hohe Flexibilität aus. Dennoch gibt es etliche Kritikpunkte und Wünsche für eine Gesetzesänderung, die der Autor artikuliert. – – Wohn-Riester in literature and practice is often regarded very critically. It was too complicated for the potential user and the deferred taxation put the performance in question. The author came to completely different results: the complexity is lower and the yield is significantly higher than in comparable and established Geld-Riester-contracts. In addition, features Wohn-Riester by a high flexibility. However, there are a number of criticisms and requests for a change in the law, as articulated by the author.
Keywords: G21; G22; G23; H24; H26; H74; K34; 330; Wohn-Riester; Geld-Riester; Wohnförderkonto; nachgelagerte Besteuerung; Eigenheimrente; Bausparvertrag; Darlehen; Selbstnutzung; wohnungswirtschaftliche Verwendung; Rendite