Kooperationen als Antwort auf die Herausforderungen in der Versicherungswirtschaft: Eine Analyse am Beispiel der Kapitalanlage - Christian Albers (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2008)
Veränderungen in den regulatorischen Rahmenbedingungen, die zunehmende Internationalisierung, ein Wandel im Nachfragerverhalten und weitere Entwicklungen, die ein sehr kompetitives Umfeld haben entstehen lassen, bedeuten für Versicherungsunternehmen die Notwendigkeit, über Strategien nachzudenken, die ihre Wettbewerbsfähigkeit stärken können. Während in manchen Wirtschaftsbereichen vergleichbare Entwicklungen Netzwerke und Kooperationen, Outsourcingprozesse und veränderte Konfigurationen der Wertschöpfungskette nach sich gezogen haben, ist die Wertschöpfungstiefe von Versicherungsunternehmen bisher sehr hoch geblieben. Dies ist der Hintergrund der Analyse von Christian Albers, die er in ersten Ansätzen in diesem IfG-Arbeitspapier vorlegt. Er skizziert den Wandel in den Rahmenbedingungen für die Assekuranz, um dann nach den Möglichkeiten von Kooperationsstrategien zu fragen, diese zu bewältigen. Sein theoretischer Ansatz ist die Kernkompetenzanalyse. Nur Aktivitäten, die auf Kernkompetenzen beruhen, sind geeignet die Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig positiv zu beeinflussen. Nicht alle Aktivitäten, die Versicherungsunternehmen üblicherweise tätigen, sind jedoch kernkompetenzgetrieben. So gilt es, die Kernkompetenzen zu identifizieren und der unternehmerischen Wertschöpfung zugrunde zu legen, während alle anderen Aktivitäten und Ressourcen mit dem Fokus auf Kooperationspotenziale zu prüfen sind. Seine Überlegungen entwickelt Christian Albers am Beispiel der Kapitalanlage von Versicherungsunternehmen und kommt zu klaren Ergebnissen, die einerseits weiter vertieft und differenziert, andererseits aber durch die Analyse weiterer Elemente der Wertschöpfungskette von Versicherungsunternehmen ergänzt werden sollen. Dieses IfG-Arbeitspapier stammt aus dem Forschungscluster II: Kooperationsmanagement.
Keywords: 330