Immobilienangebote im Internet: Eine Bestandsaufnahme und Klassifizierung - Caroline Schmitter (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2010)
Das Internet hat weitreichende Konsequenzen für Gesellschaft und Wirtschaft. Nicht nur Wertschöpfungsprozesse und der Handel haben sich durch die Verfügbarkeit dieses Mediums verändert, sondern viele Prozesse der Information und Kommunikation im Zusammenhang mit wirtschaftlichen Transaktionen. Dies gilt auch für den Wohnungsmarkt. In diesem IfG-Arbeitspapier untersucht Caroline Schmitter welche Bedeutung das Internet für Wohnungsunternehmen im Allgemeinen und für die Information über verfügbare Wohnungen im Speziellen hat. Sie kann zeigen, dass zwischen den Unternehmen deutliche Unterschiede darin bestehen, ob überhaupt eine entsprechende Seite existiert und für welche Zwecke sie genutzt wird. Unterschiede bestehen sowohl hinsichtlich der Inhalte als auch der Nut-zerfreundlichkeit. Es wird geprüft, ob die Nutzung des Internets für Zwecke der Information über verfügbare Wohnungen von der Größe des Unternehmens, der Anzahl der freien Wohnungen, der Größe der Stadt und von weiteren Faktoren abhängt. Dabei stellt sich heraus, dass es Wohnungsgenossenschaften sind, die heute noch größere Potenziale für die Nutzung des Internets aufweisen. Diese Untersuchung kann gleichzeitig als eine Vorstudie betrachtet werden, in der Forschungsbedarf entdeckt wurde, nämlich eine Bestandsaufnahme der Nutzung des Internets in und von Wohnungsgenossenschaften, eine Auslotung der Potenziale sowie die Entwicklung konkreter Internetstrategien für Wohnungsgenos-senschaften. Diese Themen bilden auch den Inhalt eines größeren IfG-Forschungsprojekts, das kürzlich begonnen wurde. Das Arbeitspapier stammt aus dem IfG-Forschungscluster III Genossenschaftsstrategische Fragen.
Keywords: 330