Die Messung des Kooperationserfolges in der empirischen Forschung: Ergebnisse einer Literaturstudie - Konstantin Kolloge (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2009)
Den Erfolg von Unternehmenskooperationen zu operationalisieren und zu messen, zählt zu den herausfordernden Aufgaben der empirischen Kooperationsforschung. Mit der zunehmenden strategischen Bedeutung von Kooperationen für viele Unternehmen wächst jedoch auch für das Kooperationsmanagement die Notwendigkeit, klare Kooperationsziele zu definieren und ihre Erreichung kontinuierlich zu überprüfen. Bei Abweichungen liegen Veränderungen der Institutionalisierung oder andere Anpassungen der Kooperation nahe. Dabei hat jede Zusammenarbeit ihre eigenen und spezifischen Ziele, die auf jene der kooperierenden Unternehmen zurückzuführen sind. Sowohl für das Kooperationsmanagement als auch für die Kooperationsforschung sind die Kategorisierung sowie die Messung des Kooperationserfolges sehr wichtig. Während inzwischen einige Studien den Kooperationserfolg messen, ist offen geblieben, welches die adäquaten Indikatoren dafür sind und wie zwischen unterschiedlichen Messgrößen diskriminiert werden kann. Diesbezüglich ist eine breite Forschungslücke zu konstatieren. Konstantin Kolloge differenziert in diesem Arbeitspapier unterschiedliche Erfolgsindikatoren und Methoden ihrer Erhebung. Auf diese Weise gelingt ihm eine Kategorisierung, die es ermöglicht vorhandene Erfolgsstudien nicht nur einzuordnen und zu systematisieren, sondern darüber hinausgehend die Kontextabhängigkeit der Operationalisierung des Kooperationserfolges zu untersuchen. Auf diese Weise kommt er zu sehr interessanten Ergebnissen, die hier vorgestellt werden. Sie bilden die Basis für weitere Analysen der Operationalisierung und der Messung des Erfolgs von Unternehmenskooperationen. Dieses IfG-Arbeitspapier stammt aus dem Forschungscluster II: Unternehmenskooperationen.
Keywords: 330