Sovereign Wealth Funds: Ein Branchenüberblick - Jiayi Sun; Michael Demmler (Universität Bayreuth, Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre I: Finanzwirtschaft und Bankbetriebslehre, 2009)
Staatsfonds haben sich in den vergangenen Jahren zu bedeutenden Akteuren auf den internationalen Finanzmärkten entwickelt. Während sie in der Vergangenheit eher selten in Erscheinung getreten sind, rückten sie seit dem Jahr 2007 durch einige milliardenschwere Beteiligungen an westlichen Unternehmen schlagartig in den Fokus des öffentlichen Interesses. Staatsfonds weisen eine nach absoluten und relativen Maßstäben beachtliche Größe auf, wodurch sie verstärkt auch systemisch relevant werden. Das Papier gibt einen aktuellen Überblick über die Zusammensetzung der Staatsfondsindustrie und analysiert diese sowohl global als auch regionenspezifisch. Ferner werden auf Basis ausgewählter Prognosemodelle Tendenzaussagen zum Wachstum der Staatsfondsindustrie abgeleitet. Es zeigt sich, dass mit einer weiterhin expansiven Entwicklung zu rechnen ist. – – Sovereign Wealth Funds emerged as major players on the international financial markets within the last years. Whereas in the past they were hardly visible, Sovereign Wealth Funds have appeared in public since 2007 due to their heavy investments in Western corporations. By now Sovereign Wealth Funds absolutely and relatively show a remarkable size and thus have become systemically relevant. The Paper provides an up to date survey of the composition of the Sovereign Wealth Funds industry and gives a global and regional analysis. Furthermore several models are introduced to evaluate the prospective growth potential of the industry. A persistent expansion can be forecasted.
Keywords: G20; G32; 330; Sovereign Wealth Funds; Staatsfonds