Einstellungen gegenüber älteren ArbeitnehmerInnen: Eine Analyse mit Hilfe des "Beliefs About Older Workers Questionnaires" unter Berücksichtigung des Geschlechts - Birgit Verworn (Brandenburg University of Technology Cottbus, Chair of Organization, Human Resource & General Management, 2009)
Das vorliegende Arbeitspapier untersucht Einstellungen und Verhaltensabsichten gegenüber älteren ArbeitnehmerInnen unter Berücksichtigung des Geschlechts von sowohl Einstellungssubjekt als auch -objekt. Hierzur wurde der "Beliefs About Older Workers Questionnaires" eingesetzt und erweitert. Der Fragebogen wurde von 208 Studenten und 228 Studentinnen der BTU Cottbus vollständig ausgefüllt. Der Gesamtscore des Originalfragebogens zeigte im Vergleich zu früheren Studien relativ niedrige Werte auf, was auf negative Einstellungen gegenüber älteren ArbeitnehmerInnen hindeutet. Während die Studentinnen nicht zwischen Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen differenzierten, schätzten Studenten Arbeitnehmerinnen negativer als ihre männlichen Kollegen ein. Negative Einstellungen schlagen sich auch in negativen Verhaltensabsichten gegenüber älteren ArbeitnehmerInnen nieder. Allerdings können Einstellungen nur bis zu 24% der Varianz der Verhaltensabsichten erklären. Es zeige sich, dass sich sowohl das Geschlecht der Einstellungssubjekte (Studentinnen/Studenten) als auch das Geschlecht der Einstellungsobjekte (Arbeitnehmerinnen/Arbeitnehmer) auf Einstellungen und Verhaltensabsichten auswirkten. Die Effekte sind jedoch relativ gering. Der erweiterte Fragebogen erwies sich gegenüber dem Originalfragebogen als vorteilhaft und könnte als Basis für zukünftige Forschung dienen.
Keywords: 330; Ältere Arbeitskräfte; Geschlecht; Befragung