Quantifizierung des Heimvorteils im deutschen Profifußball: Eine empirische Untersuchung für die 1. Fußball-Bundesliga - Robert Skarupke (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2000)
Im vorliegenden Arbeitspapier wird das Phänomen des Heimvorteils für die 1. Fußball-Bundesliga untersucht. Dabei werden zunächst alle 37 bisherigen Saisons in die überblicksartige Betrachtungen einbezogen. Herzstück des Arbeitspapiers ist die Vorstellung eines Ansatzes, der auf der Basis der einzelnen Spielergebnisse der 1999/2000 einen mannschaftsspezifischen Heimvorteil unter der Berücksichtigung der allgemeine Stärke der jeweiligen Mannschaft schätzt. – – This paper analyzes the phenomenon of home advantage in German First Soccer League. All former 37 seasons are considered in the general survey. Furthermore a model is presented which calculates home advantage for individual clubs taking into account the general abilities of the team; the estimations are based on the match results of the 1999/2000 season.
Keywords: 330; Fußballsport; Erfolgsfaktor; Schätzung; Deutschland