Die Situation der Studentenschaft in den Wirtschaftswissenschaften an der Universität Mainz im Frühjahr 1994: Ergebnisse einer Umfrage - Lars Berg; Armin Gemünden; Ralf Leonhardt; Michael Leroudier (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 1994)
Der vorliegende Beitrag präsentiert die interessantesten Ergebnisse zweier Stichprobenuntersuchungen an der Universität Mainz. Hierbei wurden Studierende der Wirtschaftswissenschaften zwischen Dezember 1993 und Februar 1994 zu den Themenkomplexen Angaben zur Person, wirtschaftliche Situation, Wohnverhältnisse, Verkehrsmittelnutzung und Zufriedenheit mit dem Studium befragt. Als methodische Grundlagen dienten dabei zum einen eine Klumpenauswahl und zum anderen eine Quotenauswahl. Auf den folgenden Seiten werden die Resultate zu ausgewählten Teilgebieten des Fragebogens interpretiert und mit den Ergebnissen der 13. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks verglichen. – – This article provides the most interesting results of two sample surveys at the Mainz university. Students of economics had been questioned about some personal details, their economic position, their living conditions, the use of means of transport and the satisfaction with their studies between December 1993 and February 1994 by using cluster sampling and quota sampling. The results of selected parts of this questionnaire are interpreted and compared with the results of the 13. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks“.
Keywords: 330; Studierende; Wirtschaftsstudium; Deutschland