Hemmt rasches Bevölkerungswachstum den Wirtschaftsaufbau in den Entwicklungsländern? Ein Beitrag zur Klärung der Beziehungen zwischen Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung - Hilde Wander (Institut für Weltwirtschaft (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1970)
In den sechziger Jahren nahm die gesamtwirtschaftliche Wertschöpfung der Entwicklungsländer beinahe ebenso stark wie die der fortgeschrittenen Länder zu. Entgegen einer verbreiteten Auffassung waren verschiedene Entwicklungsländer mit extrem rascher Bevölkerungsvermehrung dabei besonders erfolgreich. Hohe Zuwachsraten des Sozialprodukts sind noch kein Indiz für rasche Wirtschaftsentwicklung und steigenden Wohlstand. Ein sich selbst tragendes Wirtschaftswachstum verlangt nicht nur physisches Kapital und leistungsfähige Arbeitskräfte, sondern die Mitwirkung der ganzen Bevölkerung. Nicht akzeleriertes Bevölkerungswachstum als solches hat die Wirtschaft mancher Entwicklungsländer angeregt, sondern der Rückgang der Sterblichkeit. Seine Impulse bleiben jedoch nicht lange wirksam, wenn hohe Fruchtbarkeit und hohe Konsumlast den Spielraum für wachstumsträchtige Investitionen zu sehr einengen. Für die siebziger Jahre ist noch kein nachhaltiger Rückgang der Fruchtbarkeit zu erwarten. Um späteres Wirtschaftswachstum zu erleichtern, sollten aber sofort Schritte für eine wirksame Lösung des Bevölkerungsproblems eingeleitet werden. Bevölkerungspolitik muß zusammen mit der Bildung:- und Gesundheitspolitik als komplementäre Aufgabe der Wirtschaftspolitik organisiert und langfristig betrieben werden.
Keywords: 330