The Impact of Demographic Change, Co-morbidity and European Care Policies on the Choice of Care Arrangement - Annika Meng (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
Recent literature on long-term care looks at the substitutability of informal and professional home-based care arrangements. Other factors that influence the utilization of informal care instead of formal care have been ignored in conditional analyses so far. However, regressors that represent demographic change and the development of co-morbidity are of crucial interest to forecast the future choice between different care services. Therefore, I use SHARE data from 2004 as they contain rich information on illnesses, health limitations, and health behavior. I estimate bivariate and multivariate probit models to identify the determinants of different care arrangements, namely informal care, professional home-based care, or a combination of both types, as well as living in a nursing home. Unobserved factors that affect all forms of care arrangements simultaneously can be accounted for. Moreover, I use data on European long-term care expenditure to examine the effects that public spending has on the choice of care arrangements. Simulations of different scenarios of demographic change illustrate that the developments in frailty are decisive for the future care market structure. – – Die Literatur hat sich bisher nur mit der Substituierbarkeit von informeller und professioneller, häuslicher Pflege beschäftigt. Dabei wurden andere beobachtbare und unbeobachtbare Faktoren, die die Nutzung eines Pflegearrangements beeinflussen, weitestgehend ignoriert. Aber Regressoren, die den demographischen Wandel und die Entwicklung von Multimorbidität berücksichtigen, sind von großer Bedeutung, um die zukünftige Entscheidung für ein Pflegearrangement zu prognostizieren. Für die Betrachtung dieser Determinanten nutze ich SHARE Daten aus dem Jahr 2004, da sie reichhaltige Informationen zu Krankheiten, Einschränkungen aufgrund der Gesundheit und dem Gesundheitsverhalten enthalten. Ich schätze Bivariate und Multivariate Probit Modelle, um sowohl informelle und/oder professionelle Pflege zu Hause, als auch institutionelle Pflege in einem Modell zu betrachten. Auf unbeobachtbare Faktoren, die all diese Möglichkeiten gleichzeitig beeinflussen, kann ebenfalls kontrolliert werden. Darüber hinaus nutze ich Informationen zu europäischen Pflegeausgaben, um deren Effekt auf die Wahl des Pflegearrangements zu bewerten. Simulationen von unterschiedlichen demographischen Szenarien zeigen, dass die Entwicklung der Anzahl von Einschränkungen im Alltag (ADL, IADL) entscheidend für die zukünftige Struktur des Pflegemarktes sein wird.
Keywords: I38; J11; J14; 330; care arrangement choice; multivariate probit model; European care expenditure provision gap