Monetary Policy, Commodity Prices and Infl ation – Empirical Evidence from the US - Florian Verheyen (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
The past years were characterized by unprecedented rises in prices of commodities such as oil or wheat and inflation rates moved up above the mark of two percent per annum. This led to a revival of the debate whether commodity prices indicate future CPI inflation and if they can be used as indicator variables for central banks or not. We apply various econometric methods like Granger causality tests and SVAR models to US data. The results corroborate the notion that there was a strong link between commodity prices and CPI inflation in the 1970s and the beginning of the 1980s. For a more recent sample, the relationship has weakened, respectively diminished. – – Die letzten Jahre waren durch einen beispiellosen Anstieg von Nahrungsmittel- und Rohstoffpreisen (z.B. Weizen, Erdöl oder Gold) gekennzeichnet; mit entsprechenden Konsequenzen für die Inflationsraten, die über die Marke von 2% pro Jahr stiegen. Dies führte dazu, dass die Debatte um den Zusammenhang zwischen Rohstoff- und Verbraucherpreisen neu aufflammte und diskutiert wurde, inwieweit Rohstoffpreise als Indikatorvariablen für die geldpolitischen Entscheidungsträger fungieren können. Dieses Papier untersucht diese Beziehung für die USA mit Hilfe von Granger-Kausalitätstests und strukturellen vektorautoregressiven (SVAR) Modellen. Die Ergebnisse zeigen, dass der Zusammenhang zwischen Rohstoff- und Konsumentenpreisen in den 1970er und 1980er Jahren bestand, aktuell aber weniger ausgeprägt ist.
Keywords: E44; E52; E58; 330; monetary policy; commodity prices; infl ation; United States; SVAR