Análisis de perfiles de pobreza en la Cordillera del Tunari: Y opciones pro-pobres para la implementación de esquemas de pago por servicios hidrológicos - Olaf Westermann; Patricia Arévalo de la Zerda (Danish Institute for International Studies (DIIS), 2008)
Recientemente un nuevo tipo de programa de conservación de los recursos naturales llamado 'Pago por Servicios Ambientales' (PSA) ha llegado al debate sobre cómo integrar conservación y desarrollo - específicamente el alivio de pobreza. El reto es que el objetivo principal de programas de PSA es conservar y/o generar servicios ambientales deseados, lo que no necesariamente coincide con el alivio de la pobreza. El objetivo del presente informe es identificar y analizar las dimensiones y niveles de pobreza en la Cordillera del Tunari en Bolivia, en base a percepciones locales de pobreza y en base a un amplio cuestionario que integra pobreza con temas de acceso y manejo de los recursos naturales. Con referencia al análisis de pobreza y la degradación ambiental en la región, el informe discuta las condiciones necesarias para la implementación de esquemas 'pro-pobres' de pago por servicios hidrológicos (EPSH) en la Cordillera. Los resultados del estudio muestran que hay oportunidades de integrar la implementación de EPSH en la Cordillera del Tunari, con objetivos de aliviar pobreza. Tenencia de la tierra es segura, también para los pobres (permitiendo inversiones de largo plazo para la conservación de los servicios ambientales), y la organización es fuerte e incluyente (disminuyendo costos de transacción de los pagos a numerosos peque\~nos agricultores y permitiéndoles participar en términos iguales). Sin embargo debido al tama\~no minúscula de las tierras (50% de los pobres tienen menos que un cuarta de hectáreas - 23% no tiene tierra) y la falta de recursos económicos para implementar nuevas prácticas se sugiere que programas de PSH 'pro-pobre' en la región, serian más eficientes si enfocan en 1) compensación o retribución en la forma de capacitación, para mejorar la producción agrícola 2) creación de empleos en la implementación de EPSH y pago por adelantado apoyando las inversiones en conservación de los recursos naturales. Todo en combinación con un sistema de pago continúo que asegurar la condicionalidad del sistema.
Keywords: 330; Armutspolitik; Wasserversorgung; Bolivien