Qualität und Prävention im Gesundheitswesen - Johann Walter (Wirtschaftsdienst, 2002)
Im Rahmen ihrer Bemühungen um eine Gesundheitsreform hat Bundesgesundheitsministerin Schmidt neuerdings die Prävention als eine wichtige gesundheitspolitische Aufgabe hervorgehoben. Inwieweit ist die mangelnde Effizienz des deutschen Gesundheitswesens auf Präventionsdefizite zurückzuführen? Wirken sich die Anreizsysteme negativ auf die Gesundheitsvorsorge aus? Wie kann das Gesundheitswesen stärker präventiv ausgerichtet werden?
Keywords: 330; Gesundheitsvorsorge; Wirtschaftliche Effizienz; Ökonomischer Anreiz; Gesundheitsreform; Deutschland