Finanzhilfen des Bundes: Eine Aktualisierung - Astrid Rosenschon (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2007)
Die Finanzhilfen des Bundes in weiter Abgrenzung sind im Zeitraum 2000 bis 2004 kontinuierlich von 39,6 auf 33,7 Mrd. Euro gesunken. Die Finanzhilfen in engerer Abgrenzung sind rund 2 Mrd. Euro geringer. Im Jahr 2005 haben die Finanzhilfen zugenommen. Für das Jahr 2006 waren Hilfen in Höhe von 38 Mrd. Euro (bzw. 36 Mrd. Euro) geplant. Maßgeblich für den Anstieg der Finanzhilfen des Bundes sind Zahlungen des Bundes an die Gesetzliche Krankenversicherung für versicherungsfremde Leistungen, soweit diesen Subventionscharakter zukommt. Ferner setzte der Bund verstärkt Mittel für die Eingliederung in Arbeit ein. Dem stehen jedoch Einsparungen der Bundesagentur für Arbeit gegenüber. Im Jahr 2007 werden die Finanzhilfen des Bundes gemäß den Planungen abermals höher ausfallen als im Vorjahr. Der Subventionsbericht der Bundesregierung weist für das Jahr 2006 Finanzhilfen des Bundes aus, die nur rund ein Sechstel des hier erfassten Finanzvolumens betragen. Die Finanzhilfen gemäß der Koch/Steinbrück-Liste sind wesentlich weiter abgegrenzt; sie machen rund 80 Prozent dieser Finanzhilfen aus. – – Subsidy expenditures granted by the German federal layer decreased in the 2000 to 2004 period from exteuro 39.6 billion to exteuro 33.7 billion, measured according to a comprehensive definition of subsidies. In a narrower definition, figures accounted for about ?2 billion below that level. From 2005 onwards, subsidy expenditures have again increased. For 2006, ?38 billion had been planned (comprehensive definition, resp. ?36 billion according to the narrower definition). The driving forces behind the re-increase of federal subsidy expenditures are payments to the compulsory health insurance system with regard to non-insurance benefits, as far as these can be subsumed under the heading of subsidies. Moreover, the federal layer increased its payments for reintegration of unemployed into the labour market. However, these have been partly balanced by a reduction of expenditures of the Federal Agency for Labour. Assessing budgetary plans for 2007, federal subsidy expenditures can be expected to exceed the preceding year's level again. The official subsidy report of the federal government for 2006 only includes about one sixth of the subsidy figures presented here. However, the so-called Koch/Steinbrück-subsidy-record covers about 80 per cent of subsidy expenditures.
Keywords: H29; H71; 330; Finanzhilfen; Subventionsbericht; Finanzpolitik; Subventionen; Subvention; Finanzpolitik; Deutschland